jueves, 24 de marzo de 2011

Croquetas de jamón

Voy a intentar relatar aquí mi primer experiencia con las croquetas para tratar de no olvidarla.

Ingredientes para aproximadamente 20 croquetas:
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 6 cucharadas de harina
  • 4 vasos de leche
  • media cebolla
  • 200 gramos de jamón serrano (en lonchas gordas para poder cortarlo en pequeños trozos fácilmente).
  • pan rallado y huevo para rebozar
  • aceite de oliva para freir las croquetas
En primer lugar, ponemos a calentar el aceite y pochamos la media cebolla cortada en trocitos. Mientras la cebolla se va haciendo, aprovechamos para cortar el jamón y preparar el resto de los ingredientes. Una vez la cebolla está pochada, la retiramos del aceite y sofreimos un poco el jamón. A continuación añadimos la harina y la mezclamos bien con el jamón y el aceite. Una vez hecho esto (cuando vemos que se despega facilmente de la sartén), vamos añadiendo la leche y removiendo la mezcla. Es importante remover para que no queden grumos en la bechamel. Deberíamos hacer esto hasta que vaya adquiriendo una espesura considerable (hay que tener en cuenta que al enfriar, la bechamel quedará todavía más espesa). También deberíamos notar como la bechamel se despega fácil del fondo y de los lados de la sartén.

Cuando ya tenemos la bechamel preparada, solo nos queda sacarla de la sartén y ponerla en una fuente a enfriar hasta el día siguiente (yo la dejé en la nevera). Llegados a este punto, lo restante es muy fácil: hacer las croquetas con la bechamel, rebozarlas con huevo y pan rallao y freirlas en aceite de oliva. 

Como último detalle, si queremos congelarlas, lo haremos con ellas rebozadas y metiendolas en el congelador por separado para que no se nos peguen unas a otras. Una vez congeladas ya las podemos meter en una bolsa todas juntas para poder ir sacando según vayamos necesitando.

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